Ко мне иногда обращаются кредиторы с вопросом о том, что делать, если в реестр требований кредиторов включено требование, которое явно фиктивно и создано специально для того, чтобы должник мог контролировать процедуру банкротства. В публикации дается ответ на этот вопрос.
Арбитраж. Банкротство. Судебная практика по арбитражным спорам.
Иногда возникают ситуации, когда юридическое лицо исключается из ЕГРЮЛ в связи с тем, что оно не ведет деятельности. Если в собственности такого юридического лица имелось какое-либо имущество, возникает вопрос, а можно ли участникам или акционерам вернуть его, и как это сделать. Так как многие допускают ошибки в правильной квалификации таких ситуаций, я решил написать, что следует делать, а что - бесполезно и является пустой тратой времени и денег.
Недавно было опубликовано замечательное Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 14.05.2019 N 307-ЭС16-3765 по делу N А66-4283/2014. В данном определении содержится несколько интересных правовых позиций. Здесь я расскажу о правовой позиции данного определения относительно того, когда начинает течь срок исковой давности по признанию сделки ничтожной, если иск предъявляет сторона, которая не является стороной данной сделки. Такие случаи часто встречаются в процедурах банкротства.
Банкротство является одной из самых актуальных судебных процедур в современной России. Чтобы успешно отстаивать свои интересы в рамках данной процедуры, очень важно изучать судебную практику по банкротству, так как это одна из областей права, где важны прецеденты ВС РФ, в которых формируются правовые позиции, которым, как правило, следуют нижестоящие арбитражные суды. Я намерен сделать публикации по некоторым актуальным темам, связанным с банкротством граждан и юридических лиц. Здесь пойдет речь о фиктивных долгах, т.е. о долгах, которых в реальности нет, но может быть они и есть, но стандарты доказывания не позволяют считать их обоснованными.