Главная \ Статьи и ответы на вопросы \ Блог и новости \ Стоит ли торопиться обращаться в суд с иском о разделе общего имущества супругов после расторжения брака?

Стоит ли торопиться обращаться в суд с иском о разделе общего имущества супругов после расторжения брака?

Стоит ли торопиться обращаться в суд с иском о разделе общего имущества супругов после расторжения брака?

Некоторые бышие супруги после расторжения брака не торопятся производить раздел общего имущества супругов. Если Вы твердо уверены в добросовестности бывшего супруга, то в таком промедлении, может быть, и нет ничего страшного. Между тем, следует задуматься о том, что бывший супруг может просто продать имущество, которое было приобретено в период брака и оформлено на его имя.

Из ст. 38 СК РФ следует, что после расторжения брака, если общее имущество супругов не разделено, то оно остается совместной собственнстью бывших супругов.

Давайте предположим, что в период брака супруги купили квартиру и она была офрмлена на имя мужа. Далее супруги однажды расторгают брак. Ст. 34 СК РФ предусматривает для совершения сделки по отчуждению квартиры получение нотариального согласия второго супруга, т.е. в данном случае жены, но не требует получения такового от бывшего супруга. Иначе говоря, бывший муж может спокойно продать квартиру и получить все деньги за неё.

Что в таком случае делать жене? Многие юристы и судьи сказали бы, что надо признавать такую сделку недействительной и возвращать квартиру в совместную собственность в качестве применения последствий признания сделки недействительной, но такой вывод следует только из неправильного понимания права. В чем же ошибка. А ошибка заключается в том, что семейное законодательство в данном случае не применяется, так как брак между супругами расторгнут. Здесь следует применять ст. 253 ГК РФ, которая не требует получения участником совместной собственности нотариального согласия другого участника Если же применять ст. 253 ГК РФ, то у жены будет шанс признать сделку недействительной, только если она докажет, что покупатель знал об отсутсвии её согласия на распоряжение общим имуществом.

Именно данная правовая позиция содержится в Определении судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 14 марта 2017 года по делу № 77-КГ16-17.

Чтобы избежать потери общего имущества не следует медлить с обращением в суд о разделе общего имущества.

Адвокат по гражданским делам Санкт-Петербург