Главная \ Статьи и ответы на вопросы \ Блог и новости \ Споры, связанные с воспитанием детей. Определение места жительства ребенка. Оставят ли ребенка с отцом?

Споры, связанные с воспитанием детей. Определение места жительства ребенка. Оставят ли ребенка с отцом?

Споры, связанные с воспитанием детей. Определение  места  жительства ребенка. Оставят ли ребенка с отцом?

Споры, связанные с воспитанием детей. Определение  места

жительства ребенка. Оставят ли ребенка с отцом?

 

К спорам, связанным с воспитанием детей, относятся: споры о месте жительства ребенка при раздельном проживании родителей (п. 3 ст. 65 СК РФ); об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка (п. 2 ст. 66 СК РФ); об устранении препятствий к общению с ребенком его близких родственников (п. 3 ст. 67 СК РФ); о возврате родителям ребенка, удерживаемого не на основании закона или судебного решения (п. 1 ст. 68 СК РФ); о возврате опекунам (попечителям) подопечного от любых лиц, удерживающих у себя ребенка без законных оснований (п. 2 ст. 150 СК РФ); о возврате приемному родителю ребенка, удерживаемого другими лицами не на основании закона или судебного решения (п. 3 ст. 153 СК РФ); о лишении родительских прав (п. 1 ст. 70 СК РФ); о восстановлении в родительских правах (п. 2 ст. 72 СК РФ); об ограничении родительских прав (п. 1 ст. 73 СК РФ); об отмене ограничения родительских прав (ст. 76 СК РФ) и другие.

 

         Здесь мы рассмотрим некоторые аспекты споров о месте жительства ребенка.

Споры между родителями об определении места жительства детей не являются частыми, так как, как правило, мать и отец достигают соглашения о месте жительства их детей. В то же время в некоторых случаях в определение того, с кем из родителей будут проживать дети, приходится вмешиваться суду, так как каждый из родителей претендует на то, чтобы дети остались с ним.

         Если Вы являетесь истцом или ответчиком по такому делу или только собираетесь инициировать подобный спор, то помощь адвоката по семейным делам, имеющего опыт представления доверителей в таких семейных спорах.

         Перейдем к рассмотрению наиболее значимых вопросов, связанных с рассмотрением дел по искам об определении места жительства ребенка.

  Семейный кодекс РФ исходит из равенства прав и обязанностей родителей. Ст. 61 СК РФ предусматривает, что родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

А что же делать, если родители проживают раздельно? С кем из них будут проживать дети? С учетом каких критериев в случае спора суд будет определять место жительства детей?

Ч.3 ст. 65 СК РФ устанавливает следующее:

Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

 

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

 

Кроме того, пунктом 1 ст. 3 Конвенции о правах ребенка провозглашено, что во всех действиях в отношении детей независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка.

 

В гражданском процессе есть понятие предмет доказывания и обязанность доказывания. Предмет доказывания в данном случае определяется ч.3 ст. 65 СК РФ. Если родитель просит суд определить место жительства ребенка с ним, то он должен доказать, что интересам ребенка соответствует проживание именно с ним. Здесь могут иметь значение различные факторы.

 

Следует отметить, что согласно ст. 57 СК РФ учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. Иначе говоря, если ребенка, достигшего десятилетнего возраста спрашивают, с кем он желает проживать, и он скажет, например, что с отцом, то его мнение будет обязательным, только если не будет установлено, что такое проживание противоречит интересам ребенка (отец страдает алкоголизмом, наркозависимый и т.п.). Согласно ст. 12 Конвенции о правах ребенка ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды, должно быть обеспечено право свободно выражать эти взгляды по всем вопросам, затрагивающим его, причем взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствии с возрастом и зрелостью ребенка. С этой целью ребенку, в частности, предоставляется возможность быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, затрагивающего ребенка, либо непосредственно, либо через представителя или соответствующий орган в порядке, предусмотренном процессуальными нормами национального законодательства.

В моей практике адвоката по семейным делам я сталкивался с ситуациями, когда ребенок, достигший десяти лет, не мог выразить свое мнение относительно того, с кем из родителей он хочет проживать, так как он привязан равно к обоим родителям. В таком случае, конечно же, наилучшим способом определения юридически значимых обстоятельств является назначение судебной психологической экспертизы, чтобы определить привязанность ребенка к каждому из родителей, а также получить ответ на ряд иных вопросов, чтобы у суда сформировалась полная картина, дающая представление о том, с кем из родителей психологически комфортнее будет проживать ребенку. Сформулировать вопросы для экспертизы может помочь адвокат по семейным делам.

Стоимость подобных экспертиз сейчас значительная и родители не всегда ходатайствуют о её назначении. Кроме того, если заключение, которое могут дать эксперты, может оказаться невыгодным для одного из супругов, а он заранее не знает содержания экспертного заключения, то это может отталкивать сторону от заявления ходатайства о назначении судебной экспертизы, так как он может заплатить за проведение экспертизы и проиграет дело. Тем не менее, если родители действительно заботятся не о своих личных интересах, а об интересах детей, то лучше смириться с амбициями и подумать о детях, заявив ходатайство о проведении судебной психологической экспертизы.

Поговорим теперь о самом важном вопросе, который, как правило, задают адвокату по семейным делам. Если возникает спор о месте жительства детей, то каковы шансы, что их оставят проживать с отцом?

Если ребенок малолетний, то необходимо знать следующее.

Согласно принципу 6 Декларации прав ребенка, принятой Резолюцией 1386 (XIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 г., ребенок для полного и гармоничного развития его личности нуждается в любви и понимании. Он должен, когда это возможно, расти на попечении и под ответственностью своих родителей и во всяком случае в атмосфере любви и моральной и материальной обеспеченности; малолетний ребенок не должен, кроме случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью.

 

Из вышеназванного принципа следует, что если ребенок является малолетним, то, несмотря на то, что родители обладают равными правами и обязанностями по воспитанию детей, матери ребенка отдается предпочтение. Только лишь при наличии исключительных обстоятельств, когда с очевидностью следует, что интересам ребенка соответствует проживание с отцом, суд может удовлетворить иск отца об определении места жительства ребенка с отцом. Именно отец в таком случае должен доказать наличие этих исключительных обстоятельств, свидетельствующих о том, чем нарушаются интересы детей при проживании с матерью. Иначе говоря, если мать малолетнего ребенка нормально обеспечивает его и воспитывает, то шансы отца на определение места жительства ребенка с ним очень маленькие.

 

Обратимся к судебной практике рассмотрения споров о месте жительства ребенка.

 

Определение Верховного Суда РФ от 19.12.2017 N 18-КГ17-181

Суды нижестоящих инстанций:

 

Разрешая спор и определяя место жительства несовершеннолетнего сына Тагиева М. с отцом, суд исходил из заключения судебной психологической экспертизы, в соответствии с которым ребенок сохранил положительные воспоминания о совместном проживании с отцом, имеет потребность в эмоциональном контакте с ним, в связи с чем существует реальная возможность определения его места жительства с отцом. При этом суд пришел к выводу о том, что в силу малолетнего возраста целесообразно с учетом интересов дочери В. определить место ее жительства с матерью.

 

В итоге суды фактически разделили несовершеннолетних детей, определив место жительства одного ребенка с отцом, а другого – с матерью.

 

На самом деле, по моему убеждению, такой подход противоречит интересам несовершеннолетних детей, так как им лучше жить вместе, чтобы далее поддерживать семейные отношения. Я не раз в судах заявлял, что малолетние дети, как правило, должны проживать с одним из родителей. Другое дело, когда ребенок после 10 лет заявит, что он желает проживать с папой.

 

В вышеприведенном деле ВС РФ не согласился с подходом нижестоящих судов, указав следующее:

 

Вопросы относительно возможности разлучения и раздельного проживания детей без нанесения ущерба их физическому и нравственному развитию, привязанности Тагиева М. к каждому из родителей, сестре и другим членам семьи (бабушка и дедушка), возможности создания Тагиевым Д.В. малолетнему ребенку условий для воспитания и развития с учетом его рода деятельности и режима работы судом не исследовался и на обсуждение не ставился.

Суд, делая вывод о необходимости определения места жительства Тагиева М. с отцом на основании заключения судебной психологической экспертизы, не учел, что экспертом было указано лишь на наличие возможности проживания ребенка с отцом, а в качестве необходимого условия такого проживания экспертом указана постепенная подготовка ребенка путем регулярных встреч с отцом.

Статьей 12 Конвенции о правах ребенка определено, что ребенку, способному сформулировать свои собственные взгляды, должно быть обеспечено право свободно выражать эти взгляды по всем вопросам, затрагивающим его, причем взглядам ребенка уделяется должное внимание в соответствии с возрастом и зрелостью ребенка. С этой целью ребенку, в частности, предоставляется возможность быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства, затрагивающего ребенка, либо непосредственно, либо через представителя или соответствующий орган в порядке, предусмотренном процессуальными нормами национального законодательства.

Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства (статья 57 Семейного кодекса Российской Федерации).

При этом мнение ребенка о том, с кем из родителей он желает проживать, выявляется, как правило, органами опеки и попечительства, составляющими акты обследования жилищно-бытовых условий и соответствующие заключения. Кроме того, мнение ребенка выявляется также педагогами или воспитателями детских учреждений по месту учебы или нахождения ребенка, социальными педагогами школы, инспекторами по делам несовершеннолетних.

Между тем, решая вопрос о проживании малолетнего Тагиева М. с отцом, суд в нарушение приведенных норм права не выяснил мнение ребенка относительно того, с кем из родителей он хотел бы проживать; не выяснен данный вопрос и органами опеки и попечительства, соответствующий вопрос на разрешение эксперта судом не ставился.

Согласно принципу 6 Декларации прав ребенка, принятой Резолюцией 1386 (XIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 г., ребенок для полного и гармоничного развития его личности нуждается в любви и понимании. Он должен, когда это возможно, расти на попечении и под ответственностью своих родителей и во всяком случае в атмосфере любви и моральной и материальной обеспеченности. Малолетний ребенок не должен, кроме случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью.

Таких исключительных обстоятельств применительно к принципу 6 Декларации прав ребенка, которые бы позволяли передать малолетнего Тагиева М., <...> года рождения, от матери Тагиевой А.Г. отцу Тагиеву Д.В., судом не приведено.

В связи с чем вывод суда об определении места жительства Тагиева М. с отцом является преждевременным.

 

Таким образом, мы видим, что простые подходы к рассмотрению иска об определении места жительства ребенка не приводят к правильному результату. Суды должны очень внимательно относиться к рассмотрению дел данной категории, тщательно взвешивая все за и против, чтобы реализовать интересы ребенка, а не его родителей. К сожалению, многие родители это не понимают, а руководствуются эмоциями, взаимной неприязнью, завышенными амбициями, что негативно отражается на детях.

 

Я участвовал в ряде подобных споров в качестве адвоката по семейным делам, и мне было очень жаль детей, родители которых пытались произвести своеобразный раздел детей, по аналогии с разделом имущества.

 

Если Вы все же решили спорить и обращаться в суд, то по делам такой категории лучше обращаться к помощи компетентного адвоката по семейным делам. Я готов помочь в таком споре с учетом своего опыта, а также анализа судебной практики споров об определении места жительства ребенка.

 

Адвокат Изосимов С.В.

 

 

 

        

Теги адвокат по семейным делам определение места жительства ребенка