Главная \ Статьи и ответы на вопросы \ Блог и новости \ Общий долг супругов. Судебная практика о разделе общих долгов.

Общий долг супругов

Общий долг супругов. Судебная практика о разделе общих долгов.

    При разделе общего имущества супругов  часто возникают вопросы распределения общих долгов супругов. Статья 39 Семейного Кодекса РФ предусматривает, что  общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. В обыденной речи многие называют распределение долгов разделом долгов.

Какие же долги супругов являются общими? Кто должен доказывать, что долг, возникший в период брака является общим долгом супругов.

Предположим, что при рассмотрении иска о разделе общего имущества супругов муж предъявляет к распределению долг по кредитному договору, по которому он получил от банка 300 000 рублей и на момент расторжения брака сумма долга осталась 200 000 рублей. Должен ли такой долг распределяться между супругами и является ли он общим.

Допустим, что жена даже не знала о том, что её супруг взял в банке кредит, а муж истратил на приобретение для себя каких-либо личных вещей или купил подарок любовнице. Естественно, что такой долг не является общим, так как взятые в кредит денежные средства не пошли на нужды семьи или на приобретение какого-либо общего имущества. С другой стороны, если деньги были потрачены, например, на приобретение мебели, автомобиля или на иные вещи, приобретенные в совместную собственность супругов, то такой долг будет общим долгом супругов и подлежать распределению.

Кто должен доказывать, что долг общий?

Обратимся к определению судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18.10.2016 года № 49-КГ16-22, в котором как раз рассматривался обсуждаемый вопрос.

В силу пункта 1 статьи 39 Семейного кодекса Российской Федерации при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присуждённым им долям (пункт 3 указанной статьи).

Пунктом 2 статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации, пунктом 2 статьи 253 Гражданского кодекса Российской Федерации установлена презумпция согласия супруга на действия другого супруга по распоряжению общим имуществом. Между тем положения о том, что такое согласие предполагается также в случае возникновения у одного из супругов долговых обязательств перед третьими лицами, действующее законодательство не содержит.

Напротив, в силу пункта 1 статьи 45 Семейного кодекса Российской Федерации, предусматривающего, что по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга, допускается существование у каждого из супругов собственных обязательств. При этом согласно пункту 3 статьи 308 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательство не создаёт обязанностей для иных лиц, не участвующих в нём в качестве сторон (для третьих лиц). Следовательно, в случае заключения одним из супругов договора займа или совершения иной сделки, связанной с возникновением долга, такой долг может быть признан общим лишь при наличии обстоятельств, вытекающих из пункта 2 статьи 45 Семейного кодекса Российской Федерации, бремя доказывания которых лежит на стороне, претендующей на распределение долга.

Исходя из положений приведённых выше правовых норм для распределения долга в соответствии с пунктом 3 статьи 39 Семейного кодекса Российской Федерации обязательство должно являться общим, то есть возникнуть по инициативе обоих супругов в интересах семьи, либо являться обязательством одного из супругов, по которому всё полученное было использовано на нужды семьи.

Таким образом, лицо, которое претендует на распределение долга должно доказать, что долг является общим.

Что же такое распределение долга? Значит ли это, что бывший супруг может изменить, например, кредитный договор?

Распределение общего долга или в простонародье раздел общего долга ни в коем случае не влечет изменение кредитного договора. Если супруг был по нему должником, то он и остается им, если даже долг признан общим. Признание долга супруга общим означает лишь то, что он может взыскать после выплаты части долга или всего долга половины, уплаченных сумм, с второго супруга.

Адвокат по разделу имущества супругов

Теги адвокат по семейным делам