Общие долги супругов
Итак, напомним, что такое общие долги супругов.
Ст 39 СК РФ предусматривает, что при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присуждённым им долям (пункт 3 указанной статьи).
Общими долгами супругов являются такие долги, когда полученные денежные средства пошли либо на приобретение общего имущества супругов, либо на нужды семьи.
В Определении судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 29.01.2019 № 18-КГ18-242 снова разъясняются вопросы распределения беремени доказывания того обстоятельства, что долг является общим.
Так, в Определении говорится следующее:
Пунктом 2 статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации, пунктом 2 статьи 253 Гражданского кодекса Российской Федерации установлена презумпция согласия супруга на действия другого супруга по распоряжению общим имуществом. Однако положения о том, что такое согласие предполагается также в случае возникновения у одного из супругов долговых обязательств перед третьими лицами, действующее законодательство не содержит.
Напротив, в силу пункта 1 статьи 45 Семейного кодекса Российской Федерации, предусматривающего, что по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга, допускается существование у каждого из супругов собственных обязательств. При этом согласно пункту 3 статьи 308 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательство не создаёт обязанностей для иных лиц, не участвующих в нём в качестве сторон (для третьих лиц).
Следовательно, в случае заключения одним из супругов договора займа или совершения иной сделки, связанной с возникновением долга, такой долг может быть признан общим лишь при наличии обстоятельств, вытекающих из пункта 2 статьи 45 Семейного кодекса Российской Федерации, бремя доказывания которых лежит на стороне, претендующей на распределение долга. Исходя из положений приведённых выше правовых норм для распределения долга в соответствии с пунктом 3 статьи 39 Семейного кодекса Российской Федерации обязательство должно являться общим, то есть возникнуть по инициативе обоих супругов в интересах семьи, либо являться обязательством одного из супругов, по которому всё полученное было использовано на нужды семьи.
Таким образом, обязанность по доказыванию того, что долг является общим возлагается на супруга-должника, который и просит распределить долг.
В настоящем деле суды также допустили и другую распространенную ошибку. Некоторые граждане думают, что можно еще распределить и невыплаченный кредит, но они заблуждаются. Если бывший супруг является заемщиком по кредитному договору и он после расторжения брака погасил часть кредита, то он имеет право на взыскание с другого бывшего супруга лишь половины фактически выплаченных сумм, но не остатка от кредитной задолженности.
Именно на данную ошибку указал ВС РФ в рассматриваемом Определении, написав следующее:
Кроме того, признав долг по кредитному договору перед ПАО «Сбербанк России» общим обязательством супругов, суд пришёл к выводу о взыскании с ответчика половины суммы долга, включая непогашенную его часть. Между тем положения закона о том, что при разделе общего имущества супругов учитываются общие долги и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи, не являются основанием для взыскания с супруга невыплаченной задолженности по кредитному договору. Иное противоречило бы положениям пункта 3 статьи 39 Семейного кодекса Российской Федерации и повлекло наступление для другого супруга заведомо неблагоприятных последствий в части срока исполнения денежного обязательства.