Главная \ Статьи и ответы на вопросы \ Образцы исков, претензий и иных документов \ Что делать, если суд явно затягивает рассмотрение дела? Заявление об ускорении рассмотрения дела

Что делать, если суд явно затягивает рассмотрение дела? Заявление об ускорении рассмотрения дела

Что делать, если суд явно затягивает рассмотрение дела? Заявление об ускорении рассмотрения дела

Председателю Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от ............, ответчика по делу А56-......../2017

 

ЗАЯВЛЕНИЕ  ОБ  УСКОРЕНИИ РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛА

 

  Ч.1 ст. 152 АПК РФ предусматривает, что дело должно быть рассмотрено арбитражным судом первой инстанции в срок, не превышающий трех месяцев со дня поступления заявления в арбитражный суд, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие решения по делу, если настоящим Кодексом не установлено иное.

Ст. 6.1 АПК РФ устанавливает следующее: «Разбирательство дел в арбитражных судах осуществляется в сроки, установленные настоящим Кодексом. Продление этих сроков допустимо в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом. В любом случае судопроизводство в арбитражных судах должно осуществляться в разумный срок».

Я являюсь ответчиком по делу А56-......../2017, в рамках которого рассматривается иск .......................................... о .................................... Предварительное судебное заседание по делу было назначено на ...... июня 2017 года.

Изначально в исковом заявлении я был указан в качестве ответчика, но определения о принятии искового заявления к производству ко мне не приходило. Я вынужден был направлять ходатайство о привлечении меня в качестве третьего лица, что повлекло отложение предварительного судебного заседания ..... июня 2017 года, на которое явился мой представитель, а представитель истца не явился.

На следующем заседании ...... июля 2017 года суд привлек меня в качестве второго ответчика, хотя в исковом заявлении я изначально был указан в качестве ответчика, что повлекло новое отложение рассмотрения дела.

Таким образом, дважды рассмотрение дела было отложено по причине того, что суд «не заметил», что в иске было два ответчика. Кроме того, из искового заявления следовало, что у здания три сособственника, что означает наличие двух ответчиков.

Следующее судебное заседание было назначено на ...... августа 2017 года, но в него не явился представитель истца и оно было отложено на ..... сентября 2017 года.

В судебном заседании ...... сентября 2017 года судом было незаконно приостановлено производство по делу и мной была подана на определение суд апелляционная жалоба, которая была удовлетворена Тринадцатым арбитражным апелляционным судом. Новое судебное заседание было назначено только на ...... февраля 2018 года.

В связи с незаконным и совершенно необоснованным приостановлением производства по делу новое судебное заседание было назначено только на ..... февраля 2018 года, на котором истец уточнил исковые требования. Рассмотрение дела было отложено на ..... марта 2018 года.

В судебном заседании .... марта 2018 года, как следует из определения суда, истец якобы уточнил требования, но фактически они были теми же самыми и стороны были готовы рассматривать дело, но суд отложил рассмотрение дела, сославшись, в том числе и на необходимость представления дополнительных документов, правда, не указав каких. Следующее судебное заседание было назначено на .... мая 2018 года.

В судебное заседание ..... мая 2018 года представитель истца, извещенный надлежащим образом, не явился. Препятствий для рассмотрения дела никаких не было. Ст. 156 АПК РФ предусматривает, что при неявке в судебное заседание арбитражного суда истца и (или) ответчика, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, суд вправе рассмотреть дело в их отсутствие.

Несмотря на то, что с учетом того, что дело затянулось, а истец на протяжении процесса трижды не являлся в судебные заседания, суд, тем не менее, отложил судебное заседание, сославшись на «необходимости представления дополнительных документов и невозможности рассмотрения заявления в настоящем судебном заседании». Между тем, ни одна из сторон не просила истребовать каких-либо документов и не изъявляла намерения представить дополнительные документы. В то же время суд из определения переписывает одни и те же фразы о необходимости предоставления каких-то документов, которые никто не предоставляет. Иначе говоря, отложение рассмотрения фактически было безмотивным.

Следующее судебное заседание было назначено на .... июня 2018 года, но, как и следовало ожидать, без каких-либо оснований оно снова было отложено. Дело можно было рассмотреть, так как никаких новых доказательств никто не представлял и не собирался представить, но для суда не существует никаких разумных сроков и данное отношение к рассмотрению дела невозможно оправдать никакими мотивами.

Полагаю, что такое рассмотрение дела, а точнее полное нежелание суда, по неизвестным мне причинам, рассматривать дело, является явным нарушением моего права на рассмотрение дела в разумные сроки.

В связи с изложенным прошу принять меры к ускорению рассмотрения дела А56-..../2017.

 

 

 

 

 

 

Теги арбитражный адвокат