Главная \ Статьи и ответы на вопросы \ Блог и новости \ Установление отцовства в зависимости от даты рождения ребенка

Установление отцовства в зависимости от даты рождения ребенка

Установление отцовства в зависимости от даты рождения ребенка

При подготовке к спору об установлении отцовства следует внимательно отнестись к тому, какие нормы будет применять суд при рассмотрении дела. Почему это важно?

Дело в том, что Семейный Кодекс РФ (СК РФ) вступил в действие только с 01 марта 1996 года, а до этого применялся Кодекс законов о браке и семье РСФСР, который по вопросам установления отцовства предусматривал иные правила, чем СК РФ.

Итак, проанализируем, исходя из разъяснений Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей", какие нормы применяются в зависимости от даты рождения детей.

Если ребенок родился в период с 1 октября 1968 года до 1 марта 1996 года, то к отношениям применяется ст. 48 КоБС РСФСР, которая предусматривала следующее:

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке, при отсутствии совместного заявления родителей отцовство может быть установлено в судебном порядке по заявлению одного из родителей или опекуна (попечителя) ребенка, лица, на иждивении которого находится ребенок, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

При установлении отцовства суд принимает во внимание совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка или совместное воспитание либо содержание ими ребенка или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства.

Таким образом, в данный период значимо было подтверждение не биологического родства, а то, воспитывал ли предполагаемый отце ребенка, содержал ли он его, вел ли общее хозяйство и проживал ли с матерью ребенка. Для установления данных обстоятельств не имеет значения являлся ли гражданин биологическим отцом, а главное  заключается в фактической семейной связи.

Ст. 169 СК РФ гласит, что нормы настоящего Кодекса применяются к семейным отношениям, возникшим после введения его в действие, а по семейным отношениям, возникшим до введения в действие настоящего Кодекса, его нормы применяются к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения его в действие. Иначе говоря, к вопросам установления отцовства детей, родившихся до 01 марта 1996 года применяется ранее действующее законодательство, т.е. ст. 48 КоБС РСФСР.

Отметим, что на самом деле, по моему мнению, для установления отцовства должна существовать еще и иная связь. Это касается особенно наследственных споров, когда появляется наследник умершего отца и просит установить свое происхождения от наследодателя, чтобы получить часть наследства. Да, если такой наследник поддерживал семейные связи с наследодателем и доказал биологическое отцовство наследодателя, то он должен иметь право наследования. В то же время, если такой наследник не проживал с отцом, не поддерживал отношений, а просто объявился ради получения имущества, то даже при наличии билогической связи неоправданно признавать за ним право на наследственное имущество.

Европейский Суд по правам человека в Постановлении от 1 июня 2004 года по делу "Леббинк (Lebbink) против Нидерландов" указал, что биологическое родство, не подкрепленное какими-либо дополняющими его юридическими или фактическими элементами, указывающими на существование тесных личных связей между родителем и ребенком, не может считаться достаточным для того, что на них распространялось действие гарантий статьи 8 "Право на уважение частной и семейной жизни" Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

 

Теги установление отцовства адвокат по семейным делам