Главная \ Статьи и ответы на вопросы \ Блог и новости \ Недостойные наследники. Признание наследника недостойным.

Недостойные наследники. Признание наследника недостойным.

Недостойные наследники. Признание наследника недостойным.

Недостойные наследники. Признание наследника

недостойным.

 

        

         Меня иногда спрашивают, а можно ли того или иного наследника признать недостойным. Многие думают, что если наследник по закону не общался с наследодателем или не ухаживал за ним, то он является недостойным наследником. С точки зрения морали может это и правильно, но закон и мораль - разные вещи. Право наследования гарантировано Конституцией РФ и для того, чтобы гражданина лишить наследственных прав, необходимы экстраординарные основания.

         Начну тему с краткого рассказа, как один гражданин чуть не стал жертвой недобросовестных юристов.

         Ко мне обратился пожилой гражданин и поведал, что он, увидев в Яндексе рекламу бесплатной консультации, обратился к юристам, рассказав, что у него умерла сестра, в собственности которой имелась квартира. Он помогал этой сестре и ухаживал за ней. В то же время у них имелась еще одна сестра, которая не поддерживала с наследодателем никаких отношений. На бесплатной консультации менеджер сказал ему, что у них работают чудо-юристы, и с 99 процентной вероятностью они признают второго наследника недостойным. Ему предложили заключить договор и заплатить 70 000 рублей. Хорошо, что у этого гражданина была элементарная интуиция, позволившая ему усомниться в возможности признать наследника недостойным, и он пришел на консультацию ко мне. Так как моей целью не является выкачивание из граждан денег любой ценой, и я уважаю и клиента, и себя и считаю недостойным обманывать, чтобы любой ценой заключить соглашение, я проконсультировал этого гражданина, разъяснив, что здесь не имеется никаких законных оснований для признания наследника недостойным. В результате гражданин не потерял 70 000 рублей, а также суммы возможного взыскания с него расходов на оплату услуг представителя противоположной стороны.

         А теперь попробуем разобраться, почему обещания чудо-юристов было не более, чем обман.

         Ст. 1117 ГК РФ, которая так и называется «недостойные наследники» гласит следующее:

1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

         Итак, мы видим в вышеназванной статье две категории недостойных наследников.

Обратимся к разъяснениям, содержащимся в п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании", в которых говорится следующее:

При разрешении вопросов о признании гражданина недостойным наследником и об отстранении его от наследования надлежит иметь в виду следующее:

а) указанные в абзаце первом пункта 1 статьи 1117 ГК РФ противоправные действия, направленные против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, являются основанием к утрате права наследования при умышленном характере таких действий и независимо от мотивов и целей совершения (в том числе при их совершении на почве мести, ревности, из хулиганских побуждений и т.п.), а равно вне зависимости от наступления соответствующих последствий.

Противоправные действия, направленные против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, вследствие совершения которых граждане утрачивают право наследования по указанному основанию, могут заключаться, например, в подделке завещания, его уничтожении или хищении, понуждении наследодателя к составлению или отмене завещания, понуждении наследников к отказу от наследства.

Наследник является недостойным согласно абзацу первому пункта 1 статьи 1117 ГК РФ при условии, что перечисленные в нем обстоятельства, являющиеся основанием для отстранения от наследования, подтверждены в судебном порядке - приговором суда по уголовному делу или решением суда по гражданскому делу (например, о признании недействительным завещания, совершенного под влиянием насилия или угрозы);

б) вынесение решения суда о признании наследника недостойным в соответствии с абзацами первым и вторым пункта 1 статьи 1117 ГК РФ не требуется. В указанных в данном пункте случаях гражданин исключается из состава наследников нотариусом, в производстве которого находится наследственное дело, при предоставлении ему соответствующего приговора или решения суда.

Что следует из данных разъяснений?

         Все перечисленные в ч.1 ст. 1117 ГК РФ основания для признания наследника недостойным должны быть подтверждены либо приговором суда по уголовному делу или решением суда по гражданскому делу. В приговоре или решении должно быть установлено, что имело место одно из перечисленных в этой норме действий. В судебной практике решения о признании наследника недостойным крайне редки. Исков о признании наследника недостойным предъявляется довольно много, но вот положительных решений практически нет. А почему? По причине того, что многие не понимают, что такое недостойный наследник, либо граждан просто раскручивают на деньги, говоря, что можно признать наследника недостойным, как в описанном выше случае.

  Далее читаем разъяснения п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании"

При рассмотрении требований об отстранении от наследования по закону в соответствии с пунктом 2 статьи 1117 ГК РФ судам следует учитывать, что указанные в нем обязанности по содержанию наследодателя, злостное уклонение от выполнения которых является основанием для удовлетворения таких требований, определяются алиментными обязательствами членов семьи, установленными СК РФ между родителями и детьми, супругами, братьями и сестрами, дедушками и бабушками и внуками, пасынками и падчерицами и отчимом и мачехой (статьи 80, 85, 87, 89, 93 - 95 и 97). Граждане могут быть отстранены от наследования по указанному основанию, если обязанность по содержанию наследодателя установлена решением суда о взыскании алиментов. Такое решение суда не требуется только в случаях, касающихся предоставления содержания родителями своим несовершеннолетним детям.

Злостный характер уклонения в каждом случае должен определяться с учетом продолжительности и причин неуплаты соответствующих средств.

Суд отстраняет наследника от наследования по указанному основанию при доказанности факта его злостного уклонения от исполнения обязанностей по содержанию наследодателя, который может быть подтвержден приговором суда об осуждении за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, решением суда об ответственности за несвоевременную уплату алиментов, справкой судебных приставов-исполнителей о задолженности по алиментам, другими доказательствами. В качестве злостного уклонения от выполнения указанных обязанностей могут признаваться не только непредоставление содержания без уважительных причин, но и сокрытие алиментнообязанным лицом действительного размера своего заработка и (или) дохода, смена им места работы или места жительства, совершение иных действий в этих же целях.

Иск об отстранении от наследования по данному основанию недостойного наследника может быть подан любым лицом, заинтересованным в призвании к наследованию или в увеличении причитающейся ему доли наследства, отказополучателем либо лицом, на права и законные интересы которого (например, на право пользования наследуемым жилым помещением) может повлиять переход наследственного имущества.

         По данному основанию недостойный наследник может быть отстранен от наследования только в случае, если было решение суда о взыскании с него алиментов в пользу наследодателя, и он их не выплачивал, причем характер уклонения от уплаты алиментов был злостный.

         Таким образом, мы видим, что гражданин, которому на бесплатной консультации, которая  могла  в итоге стоить его бюджету 70 000 рублей, сказали что с 99 процентной вероятностью признают наследника недостойным, изначально был бы обречен на поражение в суде.

        

         Адвокат по наследственным делам.

Теги адвокат по наследственным делам