Главная \ Статьи и ответы на вопросы \ Об юридических услугах \ Адвокат по защите прав дольщиков в Санкт-Петербурге. Взыскание неустойки с застройщиков.

Адвокат по защите прав дольщиков в Санкт-Петербурге

Адвокат по защите прав дольщиков в Санкт-Петербурге. Взыскание неустойки с застройщиков.

Если Вы желаете взыскать с застройщика (АО СК ИПС, ООО ИПС-3 (Ленинградское Трио), ООО Тин групп, ООО Полис Групп, ООО Норманн, ООО СК Дальпитерстрой, ООО Петрострой, ЛенНедвижимость, Главстрой и т.д.) неустойку в максимальном размере, то адвокат по защите прав дольщиков поможет это сделать.

У меня имеется значительный опыт судебной защиты дольщиков. В моей практике есть дела, по которым была взыскана неустойка с застройщика в полном размере без снижения, хотя, конечно, это не общее правило.

Я веду следующие категории дел в качестве адвоката по защите прав дольщиков:

взыскание неустойки с застройщика; взыскание неустойки через арбитражный суд

признание недействительным акта приема-передачи, составленного в одностороннем порядке;

признание незаконным требований о доплате по ДДУ;

взыскание убытков с застройщика;

расторжение ДДУ и взыскание с застройщика сум, уплаченных по ДДУ и процентов по ним;

споры, связанные с качеством квартир

В разделе "Дольщикам" данного сайта я публикую различные полезные материалы, посвященные защите прав дольщиков. 

Вы можете прочесть мои публикации, связанные с защитой прав дольщиков на следующих правовых порталах:​​​​​​

Определение СКЭС ВС РФ от 12.04.2018 по делу № 305-ЭС17-17670: договор уступки права требования неустойки к застройщику за нарушение сроков по ДДУ подлежит государственной регистрации

Практика Санкт-Петербургского городского суда и Ленинградского областного суда по снижению размера неустойки по ДДУ, или Превращение штрафной неустойки в компенсаторную

Можно ли взыскать с застройщика штраф по ст. 13 ФЗ "О защите прав потребителей", если неустойка, после направления претензии, оставленной без удовлетворения, была уступлена и взыскана в арбитраже

Как взыскать неустойку с застройщика самостоятельно?

Взыскание неустойки с застройщика через арбитражный суд.

Взыскание неустойки с застройщиков - игра в рулетку.

Обзор некоторых прошлогодних определений ВС РФ по договорам долевого участия: эволюция правовых позиций в пользу защиты дольщиков

Корпоративная вуаль, недокапитализация и исполнение судебных решений о взыскании штрафов и неустоек с застройщиков

Существует два способа взыскания неустойки с застройщика.

Первый способ - взыскание неустойки через суд общей юрисдикции. У него существуют плюсы и минусы.

Плюсы заключаются в том, что кроме неустойки можно взыскать еще и штраф по ст. 13 ФЗ "О защите прав потребителей" в размере 50% от суммы, удовлетворенных требований, а также компенсацию морального вреда.

Минусы заключаются в том, что, как правило, суды общей юрисдикции, уменьшают размер неустойки. Да, есть отдельные решения некоторых судей, которые взыскивают неустойку в полном объеме, но эти решения являются исключением, по крайней мере в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. На моем сайте в разделе "дольщикам" можно найти много тому примеров. Компенсацию морального вреда суды также взыскивают в небольшом размере. 

Второй способ - уступка права требования неустойки индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу и взыскание неустойки с застройщика через арбитражный суд. Основной минус данного способа заключается в том, что Вы не взыщете с застройщика штраф по ст. 13 ФЗ "О защите прав потребителей"

Сравним два указанных способа взыскания неустойки с застройщика.

Предположим, что сумма неустойки составляет 1 000 000 рублей. В таком случае штраф будет 500 000 рублей. Вы обращаетесь в суд общей юрисдикции и просите взыскать с застройщика 1 000 000 рублей неустойки, 500 000 рублей штраф, 30 000 рублей компенсацию морального вреда.

Суд, применяя ст. 333 ГК РФ удовлетворяет требования частично: взыскивает с застройщика неустойку 500 000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 30 000 рублей и штраф в размере 265 000 рублей. Итого Вам присуждают 795 000 рублей. 

Теперь рассмотрим взыскание неустойки с застройщика через арбитражный суд.

Суд взыскивает неустойку в размере 1 000 000 рублей, из которой оплата предпринимателю составляет, например 140 000 рублей и Вы получаете 860 000 рублей. Кроме того, Вы еще можете обратиться в суд общей юрисдикции и взыскать те же 30 000 рублей компенсации морального вреда и 15 000 рублей штрафа, а также попытаться взыскать штраф за то, что застройщик добровольно не удовлетворил Ваши требования.

Сравните цифры и сделайте вывод.

Единственный нюанс. Через арбитражный суд можно взыскать неустойку с застройщика в случае, если Вы уже получили квартиру по акту приема-передачи. Если не получили, то тогда договор уступки права требования придется регистрировать в Россреестре и обращаться в арбитражный суд.

 

Взыскание неустойки через суд общей юрисдикции или через арбитражный суд с застройщиков АО СК ИПС, ООО ИПС-3 (Ленинградское Трио), ООО Тин групп, ООО Полис Групп, ООО Норманн, ООО СК Дальпитерстрой, ООО Петрострой и т.д. 

Об оплате.

Я работаю по различным системам оплаты:

фиксированная цена

оплата по результату в процентах от выигранной суммы.

Фиксированная оплата возможна в рассрочку. 

Я готов согласовать с Вами любые индивидуальные и устраивающие Вас варианты оплаты.

Адвокат по защите прав дольщиков.

Теги адвокат по взысканию неустойки адвокат Санкт-Петербург защита прав дольщиков