Главная \ Статьи и ответы на вопросы \ Об юридических услугах \ Адвокат по семейным делам в Санкт-Петербурге

Адвокат по семейным делам в Санкт-Петербурге

Адвокат по семейным делам в Санкт-Петербурге

Наиболее распространенными семейными спорами, конечно же, являются дела о разделе общего имущества супругов. В большинстве случаев такие споры не представляют особой сложности, но иногда встречаются нетипичные дела, которые требуют творческого подхода. В любом деле в ходе его рассмотрения могут появиться подводные камни и если у участника спора представитель отсутствует, то можно упустить шанс на успех. Иногда бывает так, что клиент приходит к адвокату по семейным делам, только после вынесения решения судом первой инстанции, и, порой, помочь ему в апелляционной инстанции уже невозможно.

Нестандартными семейными спорами являются, например, дела о признании недействительными соглашений о разделе общего имущества супругов, брачных договоров, об определении места жительства ребенка с одним из родителей, об уменьшении размера алиментов, взыскиваемых на основании соглашения об уплате алиментов. 

Есть категории дел, по которым практически отсутствует судебная практика, что дает адвокату попытаться создать такую практику, убедив суд в правильности своей правовй позиции. Так,  в одном из дел я обосновал возможность применения к спору о признании недействительным соглашения о разделе общего имущества по аналогии норм о признании недействительными брачных договоров. Суды двух инстанций согласились с отстаиваемой мной позицией, хотя судебной практики по данному вопросу практически нет. То, что спор был неординарным, свидетельствует и то, сколько времени совещались судьи аеплляционной инстанции прежде, чем оставить без изменений решение суда первой инстанции.

В другом деле супруг предъявил иск о разделе общего имущества через восемь лет после расторжения брака. Ответчик просил применить срок исковой давности к требованию, но я убедил суд в том, что срок исковой давности по таким искам начинает течь не с момента расторжения брака, а после того, как право истца было нарушено. Ответчик не мог дать вразумительного ответа на вопрос, а как было нарушено право истца и в чем оно заключалось. В итоге иск был удовлетворен.

К сожалению, в наше время нет никаких гарантий в компетентности представителя. Квалифицированный представитель, как минимум, должен понимать как распределяется бремя доказывания по конкретному спору, какие обстоятельства подлежат доказыванию, какие доказательства могут быть представлены в подтверждение данных обстоятельств. Ко мне обращались граждане, у которых были представители, но они не заявляли, когда это требовалось ходатайств о назначении судебной экспертизы, так как они не были в состоянии оценить качество представляемых ими доказательств. В результате истцы не получали того, что они могли бы получить при грамотном представлении их интересов.

 

Адвокат по семейным делам в Санкт-Петербурге.

Теги адвокат по гражданским делам адвокат по семейным делам адвокат Санкт-Петербург