Главная \ Статьи и ответы на вопросы \ Об юридических услугах \ Адвокат по гражданским делам в Санкт-Петербурге о качестве юридической помощи

Адвокат по гражданским делам в Санкт-Петербурге о качестве юридической помощи

Адвокат по гражданским делам в Санкт-Петербурге о качестве юридической помощи

С одной стороны многим кажется, что если у человека есть юридическое образование, то он в состоянии оказать качественную юридическую помощь. Я, имея многолетний опыт представления интересов граждан и организаций в судах общей юрисдикции и арбитражных судах, не столь оптимистичен. Порой видно, что представители не понимают элементарных истин, что является следствием того, что сейчас юристов готовят любые ВУЗы.

Приведу пример из своей адвокатской практики по гражданским делам.

Ко мне обратился ответчик по иску о переводе прав и обязанностей покупателя доли в общем имуществе. Суть спора заключалась в том, что две гражданки продали свои доли в праве общей долевой собственности на жилой дом и уведомление третьего собственника о предстоящей продаже было направлено по адресу, по которому истец не проживал. 

Ст. 250 ГК РФ предусматривает следующее: "Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя".

Казалось бы, грамотному адвокату или юристу по гражданским делам было бы понятно, какие требования должны содержаться в исковом заявлении. Между тем, в данном случае два юриста, представляющие интересы истца, составили неправильный иск о признании договора купли-продажи доли недействительным. Они не понимали, что в законе уже указано, какие права имеет сособственник, которого не уведомили. Такой сособственник может обратиться с иском о переводе на него прав и обязанностей по договору купли-продажи. Более того, по таким требованиям существует срок, который фактически является сроком исковой давности, составляющий три месяца.

По данному делу истец обратился с неправильным иском спустя 4 месяца после состоявшейся продажи. Исковое заявление и признании договора купли-продажи недействительным было в итоге возвращено истцу. С иском, в котором содержались правильные требования, истец обратился, пропустив более 6 месяцев. Кроме того, истец в самом иске указал, что в июне месяце 2016 года он увидел, что в доме проживает незнакомый мужчина, который показывал ему правоустанавливающие документы. Получается, что уже в исковом заявлении была указана дата, с которой истец должен был узнать о нарушении своего права. Иначе говоря, уже в иске истец подписал себе приговор.

Как должен был бы поступить квалифицированный юрист по гражданским делам. Разве он должен был ссылаться на данное обстоятельство, зная о трехмесячном сроке? Выписка из ЕГРНИ была взята истцом в октябре месяце 2016 года, а поэтому ему и следовало написать, что о нарушении права он узнал из выписки, а до этого не ведал о том, что доли других сособственников проданы. В таком случае уже ответчик должен был бы доказывать, что истцу было известно о данной продаже еще с июня месяца 2016 года.

Как я уже говорил в суде истца представляли два юриста, но они не понимали, что срок исковой давности начинает течь не только с момента, когда истец узнал о нарушении своего права, но и с момента, когда истец мог узнать о нарушении своего права.

Истец ссылалася на то, что он неграмотный и поэтому он не знал о подобных нормах. Ст. 205 ГК РФ предусматривает, что в исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите". Казалось бы, представители могли бы попытаться доказать, что их клиент неграмотный и попытаться восстановить срок исковой давности, но этого сделано не было.

К сказанному следует добавить, что по таким делам истец должен внести на депозит суда сумму, равную цене продажи, но и этого сделано не было, хотя у истца указанная сумма на счете в банке имелась.

Итог таких юридических услуг очевиден.

Еще более удивительной была апелляционная жалоба на закономерное решение суда. В апелляционной жалобе истец писал, что суд не разъяснил ему возможность восстановления срока исковой давности, а также не объяснил как можно положить деньги на депозит суда. Понятно, что апелляционную жалобу составляли те же юристы, которые не знают, что суд не консультирует стороны спора. Для чего же истцу нужны были юристы, если, оказывается, все должен был разъяснить суд.

Могу сказать, что я знаю данных юристов, и они успешно продолжают свою практику.

Адвокат по гражданским делам в Санкт-Петербурге.