Главная \ Статьи и ответы на вопросы \ Об юридических услугах \ Адвокат по гражданским делам в Санкт-Петербурге

Адвокат по гражданским делам в Санкт-Петербурге

Адвокат по гражданским делам в Санкт-Петербурге

Если бы мне в школьные годы, кто-то сказал, что я стану юристом, а затем адвокатом, то я в такой прогноз не поверил бы, так как я увлекался математикой, участвовал в математических олимпиадах, учился в заочной математической школе Ленинградского государственного университета имени Жданова. После окончания восьмого класса я решил, что мне надо поступить в физико-математическую школу-интернат № 45 при ЛГУ имени Жданова (ФМШ № 45). Отмечу, что в те времена в СССР было всего четыре таких школы-нтерната для одаренных детей: одна при ЛГУ, одна при МГУ, одна при НГУ и одна при КГУ. При сдаче экзаменов в ФМШ № 45 я единственный решил одну из задач, с которой никто не справился. Более того, один присутствующий студент математико-механического факультета ЛГУ утверждал, что эта задача не имеет решения.

Вот таково было начало моей взрослой жизни. Общественные науки меня практически не интересовали. Я занимался изучением математики даже в армии.

Почему я заинтересовался юриспруденцией?

В лихие 90-ые годы я занимался предпринимательством и однажды мне пришлось подать иск в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области и я за помощью обратился к квалифицированному юристу, с которым участвовал в судебных заседаниях арбитражного суда. Дело мы выиграли, хотя многие другие юристы и адвокаты говорили мне, что перспективы отсутствуют. Именно благодаря этому случаю я понял, насколько интересно право, насколько важно найти квалифицированного юриста, способного оказать реальную помощь, знакомого с судебной практикой.

В итоге я получил второе высшее образование, закончи с отличием Российскую правовую академию Министрества Юстиции РФ. Диплом защищал по вопросам гражданско-правовой ответственности. Моим научным руководителем была Бычкова Е.Н., которая сейчас является судьей Арбитражного суда Северо-Западного округа. Еще в дипломе высказывал идеи, которые потом озвучил в п. 13 Пленум ВС РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации», а затем и Конституционный суд в  Постановлении по делу о проверке конституционности положений статьи 15, пункта 1 статьи 1064, статьи 1072 и пункта 1 статьи 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Став адвокатом, я также занимался и защитой по уголовным делам, но основной интерес у меня всегда был к гражданскому праву. Несмотря на то, что я достиг определенных успехов в уголовной защите, добившись ряда оправдательных приговоров, в итоге я решил заниматься тем, что я постоянно изучаю, что меня действительно увлекает, а именно участием в гражданских спорах в судах общей юрисдикции и арбитражных судах.

Чтобы стать хорошим юристом или адвокатом по гражданским или арбитражным делам надо понимать право, как целостную систему, следить за судебной практикой, за её изменениями, читать научно-практическую литературу, уметь самому генерировать идеи, которые можно использовать в своей деятельности, иметь интуицию.

Столкнувшись с какой-либо правовой проблемой в конкретном деле, я изучаю судебную практику и юридическую литературу, а затем пытаюсь предложить свое видение решения правовй задачи. Например, после участия в конкретных судебных спорах, связанных с разделом имущества супругов, я обнаружил, что отсутствует какое-либо единообразие судебной практики относительно того, с какого момента начинает течь срок исковой давности по такой категории исков. Результатом явилось опубликование моей статьи в юридическом журнале, рекомендуемом Высшей аттестационной комиссией Министерства образования и науки РФ для публикаций основных результатов диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук, Семейное и Жилищное право №5 — 2013, под названием "Спорные вопросы определения момента начала течения исковой давности по искам о разделе общего имущества".

После участия в одном из гражданских дел в Колпинском районном суде города Санкт-Петербурга возник вопрос относительно того может ли потерпеший по деликту требовать компенсации морального вреда от наследников его причинителя, так как причинитель вреда сам погиб в ДТП. Обнаружил, что ранее ВС РФ отвечал на этот вопрос положительно, но после одного из определений ВС РФ в 2012 году, в котором было сказано, что требование компенсации морального вреда связано с личностью причинителя, все суда стали просто переписывать фразы из этого судебного акта. В результате я опубликовал статью "К вопросу о сохранении права требования компенсации морального вреда в случае смерти его причинителя", в журнале Юрист № 14 —2017, в которой подверг обоснованной критике, также ссылаясь на зарубежный опыт, подобного подхода ВС РФ.

 

Хотел бы сказать несколько слов о гарантиях и бесплатных кнсультациях.

В интернете Вы можете найти много сайтов, где говорится о том, что Вам гарантируют 100% результат по делу, да еще и не берут денег за консультацию. Нормальный адвокат или юрист, который не хочет Вас обмануть, никогда не даст Вам гарантии, что решение будет в Вашу пользу. Почему?

Во-первых, тот, кто знает нашу судебную систему, прекрасно понимает, что по одним и тем же обстоятельствам разные суды могут принять противоположные решения. Могут быть ошибки в применении права или в установлении обстоятельств. Ошибки неизбежны в том числе и в судебной деятельности. Разные судьи могут по разному понимать правовые нормы. Все это риски любого судопроизводства и не только в России.

Во-вторых, когда клиент обращается к юристу или адвокату по гражданским делам, адвокат или юрист могут судить о будущем деле только исходя из документов и объяснений своего потенциального доверителя, но в суде существует и другая сторона и до подачи иска, как правило, никто не знает, какие доказательства и доводы будут у другой стороны.

В третьих, есть дела, по которым у суда большой простор для усмотрения. Решение принимает судья и никто не может гарантировать, каково будет его усмотрение.

В-четвертых, уровень подготовки судей в судах общей юрисдикции также оставляет желать лучшего, что не может не сказаться на прогнозах по исходу дела.

Да, есть категория дел, когда иск практически всегда удовлетворяют - дела о расторжении брака.

Что может гарантировать честный и квалифицированный юрист или адвокат по гражданским делам?

Адвокат или юрист может лишь гарантировать добросовестный подход к делу клиента, внимательное изучение ситуации и подготовку вразумительного правового основания позиции доверителя, а также помощь в определении круга необходимых доказательств и в их сборе. Иначе говоря, задача представителя по гражданскому или арбитражному делу заключается в том, чтобы создать максимум возможностей для победы в суде.

Объявления о том, что кто-то Вас бесплатно проконсультирует, как правило, являются просто уловкой, чтобы гражданин пришел и его "раскрутили" на дорогостоящее соглашение. Да, существуют государственные программы оказания бесплатной юридической помощи определенной категории населения, но они финансируются  из бюджета. Возможно есть благотворительные организации или студенческие юридические клиники и т.п., но когда Вас зазывают бесплатными консультациями коммерческие организации или предприниматели, то будьте осторожны, так как Вам могут предложить заключить соглашение по заведомо бесперспективному делу. Бесплатным бывает только сыр в мышеловке.