Главная \ Статьи и ответы на вопросы \ Блог и новости \ Как заставить ПАО "Ленэнерго" осуществить технологическое присоединение к электрическим сетям

Как заставить ПАО "Ленэнерго" осуществить технологическое присоединение к электрическим сетям

Как заставить ПАО "Ленэнерго" осуществить технологическое присоединение к электрическим сетям

В настоящее время многим гражданам, которые желают подключить свои жилые дома к электрическим сетям ПАО "Ленэнерго", приходится ждать исполнения обязательств данным монополистом месяцами, а иногда и годами. Как поступить таким потребителям услуг ПАО "Ленэнерго", чтобы  сократить сроки ожидания и подключить электроборудование своего дома к электрическим сетям.

 

Нормативно-правовая база

Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2004 г. N861 утверждены Правила недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг и Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям.

В соответствии с п. 3 и п. 16.3 Правил технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям, сетевая организация обязана выполнить в отношении любого обратившегося к ней лица мероприятия по технологическому присоединению при условии соблюдения им настоящих Правил и наличии технической возможности технологического присоединения.

Независимо от наличия или отсутствия технической возможности технологического присоединения на дату обращения заявителя сетевая организация обязана заключить договор с лицами, указанными в пунктах 12.1, 14 и 34 настоящих Правил, обратившимися в сетевую организацию с заявкой на технологическое присоединение энергопринимающих устройств, принадлежащих им на праве собственности или на ином предусмотренном законом основании (далее - заявка), а также выполнить в отношении энергопринимающих устройств таких лиц мероприятия по технологическому присоединению.

Обязательства сторон по выполнению мероприятий по технологическому присоединению в случае заключения договора с лицами, указанными в пунктах 12.1 - 14 и 34 настоящих Правил, распределяются следующим образом: заявитель исполняет указанные обязательства в пределах границ участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства заявителя; сетевая организация исполняет указанные обязательства (в том числе в части урегулирования отношений с иными лицами) до границ участка, на котором расположены присоединяемые энергопринимающие устройства заявителя.

В силу требований подпункта «б» п. 16 указанных Правил технологического присоединения, срок осуществления мероприятий по технологическому присоединению для физических лиц в целях технологического присоединения энергопринимающих устройств, максимальная мощность которых составляет до 15 кВт включительно, которые используются для бытовых и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, и электроснабжение которых предусматривается по одному источнику, не может превышать 6 месяцев.

 

Из вышеназванных норм следует, что после истечения 6-ти месячного срока сетевая организация допускает просрочку исполнения обязательства, что позволяет применить к ней  меры гражданско-правовой ответственности в виде взыскания неустойки, компенсации морального вреда за нарушение прав потребителя, но это не главное, так как и неустойка, и компенсация морального вреда столь незначительны, что никак не влияют на поведение сетевой организации. Самое основное заключается в том, что можно предъявить требование об обязании сетевой организации исполнить обязательство в натуре с установлением судом разумного срока. 

Ч.2 ст. 206 ГПК РФ предусматривает, что в случае принятия решения суда, обязывающего ответчика совершить определенные действия, не связанные с передачей имущества или денежных сумм, если указанные действия могут быть совершены только ответчиком, суд устанавливает в решении срок, в течение которого решение суда должно быть исполнено. Как правило, разумным сроком по спорам с сетевыми организациями является месячный срок с момента вступления в силу решения суда. Исходя из опыта, ПАО "Ленэнерго" при наличии таких решений исполняет их без проволочек.

Адвокат готов помочь в представлении интересов граждан в судах по спорам с ПАО "Ленэнерго".

 

Теги адвокат по гражданским делам адвокат Санкт-Петербург