16.05.2018 на сайте ВС РФ опубликован "Обзор судебной практики по вопросам, связанным с применением Федерального закона от 18.07.2011 N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".
Если Вы являетесь собственником здания или сооружения, то в силу ст. 39.20 ЗК РФ Вы имеете исключительное право на приобретение земельного участка, на котором они расположены, в собственность, т.е. государство или муниципальное образование обязаны Вам продать такой земельный участок. В то же время существует множество различных нюансов, которые следует знать тому, кто намерен приватизировать земельный участок.
В продолжение темы о недействительных сделках я рассматриваю один из вариантов защиты от иска о признании сделки недействительной, предусмотренный ч.5 ст. 166 ГК РФ, который называют эстоппель. Судебная практика по применению эстоппеля уже достаточно сформирована, что может помочь в формулировке грамотной правовой позиции и успешно применить обсуждаемую защиту.
Продолжая обсуждение темы снятие корпоративной вуали или прокалывания корпоративной вуали, которая значима для развития российской судебной практики, я привожу выдержки из решения Апелляционного суда Соединенных Штатов четвертого округа по делу DeWITT TRUCK BROKERS, INC. v. W. RAY FLEMMING FRUIT COMPANY. В нем обсуждаются важные факторы для пренебрежения корпоративной формой.
Любой творчески мыслящий юрист или адвокат, который занимается взысканием долгов, сталкивается с нехваткой правовых средств в отечественном гражданском праве для того, чтобы максимально защитить интересы кредиторов. Изучение права США, где существует 50 правовых систем, дает хорошую пищу для размышлений и попыток внедрить некоторые подходы в российскую судебную практику. Доктрина снятия корпоративной вуали в США заслуживает самого пристального внимания и исследования для того, чтобы и в России можно было в полной мере взыскивать долги корпораций с тех, кто их реально контролирует.
При необходимости приму вас в нерабочее время